随着企业的不断发展,企业产生大量的数据,这些数据既要保存下来,又要它们产生相应的价值。事实上,如何将数据存储并产生价值是每个企业不容忽视的问题。而在数字化和云端数据库蓬勃发展的今天,数据上云成为了众多企业数据库的首选。

在2019年HC大会上,华为重磅推出最新一代高扩展海量存储分布式数据库——TaurusDB,它拥有一个最大的特点就是将存储和计算以一种分离的架构形式运行。很多人就会问到,华为云为什么会设计这款产品?核心竞争力是什么?对比原生MySQL的优势有哪些?借此时机,CSDN记者有幸采访到了华为云TaurusDB数据库资深技术专家,现在就请他来为我们一一解答。

image.png

华为云数据库专家

源起:TaurusDB数据库的设计初衷

当前,中国有近70% 新型企业的业务因数据挑战而受影响。现在随着互联网的飞速发展,所产生的数据量是以几何的模式在增长。数据量大、数据种类多对数据库的性能、可靠性等要求也越来越高。像金融行业,不仅需要高可靠的存储设备性能,更要保障数据的安全。

“传统的数据库及数据库上云模式,越来越不能满足客户业务的快速扩展和智能运维需求,客户需要的是一套能够灵活扩展、智能诊断、支持跨云融合的新一代云端原生数据库系统。与大数据相辅相成的云数据库,尤其是基于云场景架构设计的云原生分布式数据库,成为了企业的最佳选择。“华为云数据库专家在谈及TaurusDB设计初衷时讲到,分布式数据库现在是一个大的新趋势,而TaurusDB的定位是企业级分布式数据库,针对企业的高并发、海量吞吐等需求,有着非常优异的表现。

华为云数据库专家介绍到,TaurusDB是第一个基于MySQL 8.0开发的高性能新一代企业级分布式数据库,设计目标是利用云原生设计解决传统的关系型数据库问题。它支持并行查询,DDL操作的原子性,异步写日志等优化。业界同类型的数据库都是基于MySQL 5.6、5.7开发的,而TaurusDB的设计研发充分发挥了华为公司的全栈优势,利用数据库软件与底层硬件、CPU、网络、存储芯片等垂直产品技术的整合,发挥出华为软硬件结合后的整体最大优势,并且使用了自研Hi1822芯片,以及下一代高性能DFV存储服务器、RDMA网络。

蝶变:左手计算,右手存储

TaurusDB 作为一个分布式集群架构,采用计算与存储分离、日志即数据的架构设计,支持1写15读的模式,性能可达到原生MySQL的7倍。此外,TaurusDB是构建在共享分布式存储上,存储空间最高达128T,能跨AZ部署。

image.png

TaurusDB架构

TaurusDB利用计算存储分离架构,可以把数据库逻辑下推到存储层进行计算,充分发挥存储层的分布式计算能力,进一步提升数据库的性能,减少网络开销。针对TaurusDB的架构优势,华为云数据库专家分别就计算和存储两个层面做了阐述:

●计算层

在计算层,TaurusDB采用了无锁优化,异步提交,主备机同步不再使用Binlog的模式。这个模式的好处就是大大释放了主机的压力,主机只管做“自己”的事情,无需和备机进行交互。相比传统的MySQL数据库,TaurusDB只需要5分钟就可以增加一个备机,即使增加到15个备机也不会有任何影响,而MySQL最多可加到5个左右的备机。

华为云数据库专家在采访中举例,Binlog的缺点是需要同步给所有的备机,相当于有多少备机就要同步到多少台机器中,这样做的后果就是直接拉低了主机的正常工作性能。因此,传统架构最多可以增加到5台备机,再增加备机就会导致无法正常工作。

●存储层

TaurusDB存储层实现数据分片存储,保证故障快速恢复。例如:一共有1TB数据,即使只有1个字节的内容损坏,也需要恢复1TB的数据,且恢复时间非常长。但是如果实现分片存储,我们只需要恢复被破坏数据所在的分片即可。比如1TB数据,TaurusDB把它分成100个10GB的数据分片,如果只是某个分片坏了,就只需要恢复这10GB的数据即可。

“存储池化带来的好处就是,用户不需要担心存储空间不够用,存储层会根据当前容量进行自动扩容。”专家表示,客户无需担心存储容量的问题,TaurusDB自动在后台进行扩容。“按需收费,自动扩容”为客户带来非常人性化的产品体验服务。

谈及数据,“安全”就是不得不提的一个话题。在安全方面,TaurusDB的安全性能比原生MySQL更高。首先,数据分布式存储,并且是跨可用区的多副本,确保数据0丢失。其次,存储层本身就有一套成熟的数据隔离和加密机制。再次,MySQL8.0相对比原生MySQL 5.6、MySQL 5.7,在安全性方面也做了很多的优化和提升。最后, TaurusDB通过与DBSS(数据库安全服务)的透明化集成,不用修改应用,只需在界面配置即可享受智能化的安全保障,可以防御各种网络攻击,防护数据泄露。当前,华为云数据库已通过可信云认证,可提供国际级的隐私和数据保护。

目前,关系型数据库的场景都可以使用TaurusDB,尤其像读写负载极高的场景,例如社交应用,大型网站等。这些系统的数据量很大,并且增长较快,数据库并发访问量很高。传统的做法是使用分库表中间件,但是中间件对应用的开发有较高的要求,而且有比较多的使用限制。而TaurusDB本身就支持128TB的容量,在使用上和MySQL也没有任何区别,不需要客户自己做分库分表。另外,对性能和数据可靠性上有较高要求的业务,TaurusDB也是一个很好的选择。

升华:探索技术高峰,赋能行业发展

现在的企业都在走向信息化、互联网化,既要保存海量数据,还要使用和分析这些海量数据,那么未来OLTP和OLAP的混合型数据库也是一个重要的发展趋势,客户能够在一个数据库上快速完成交易和分析业务。未来云上的分布式数据库,计算存储分离是一个大趋势,在此架构之下,可以做很多的优化和提供更多的新功能。

现在TaurusDB产品即将公测上线,明年正式对外商用。华为云数据库专家表示,在接下来的产品研发中,会结合华为硬件优势,软硬件结合,进一步优化和提升性能。同时基于计算存储分离的架构,在多写、HTAP、算子下推等方面做进一步的研发。

不仅如此,华为云也将同步更新社区,让用户同时享受商业级的技术服务和开源软件的生态红利。

华为云数据库专家表示,现在的MySQL用户可以零门槛地切换到TaurusDB,只要对SQL有所了解,就能操作TaurusDB。华为云数据库团队还在今年组织了TaurusDB性能挑战赛,希望吸引更多开发者关注TaurusDB产品,使其能够在不同的场景下产生价值。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-29 17:01:03
市场情报 华为云的新长征:用全栈全场景AI再次摇滚
纵览天下AI风云,国内的竞争已经逐渐趋于红海化,但是细数各大厂商,大浪淘沙之后能够剩下的、值得期待的企业却并不多,华为云就是其中一个。 <详情>
2019-11-27 13:10:03
市场情报 当华为云遇见天津卫,宜居城市智能化升级正当时
天津·选择不凡——华为云城市峰会2019将于11月26日在天津滨海新区举办,华为云将与天津滨海新区、中新生态城等天津政企联合展示智能化升级阶段性成果和未来合作规划,促进 <详情>
2019-11-26 12:55:00
云资讯 华为云出席AICon,力推全栈全场景AI技术实践
未来是万物互联的智能世界,AI将变得无处无在。美好的未来,依赖今天的AI技术实践的踏实推进:除了提升算力、算法、数据三大要素之外,还面临着成本、复杂性、可扩展性、数 <详情>
2019-11-25 11:18:24
市场情报 百年华新牵手华为云,制造行业智能转型正当时
若干年后回头看,无论是对华新水泥CDO汤峻,还是对公司乃至整个水泥行业来说,2019年都将是不平凡的一年。 <详情>
2019-11-20 20:28:15
云资讯 华为云推出多模态AI开发套件HiLens Kit,售价4199元
搭载华为自研Ascend(昇腾) 310 AI 处理器,16TOPS(每秒16万亿次)推理运算能力,毫秒级人脸检测,丰富的技能市场,免费开发模板,“零基础”获取AI能力 <详情>